Lugar de desarrollo del programa: Barranquilla
Código SNIES: 111303
Tipo de formación: pregrado
Modalidad: presencial
Registro calificado: 012521 30 junio 2022
Duración: 9 semestres
Título que otorga: Nutricionista dietista
Valor matrícula 2025: $5.605.500
::::::
Conoce aquí el Curso Introductorio a las Ciencias de la Salud
Consulta aquí el cronograma de selección 2025-2
::::::
El programa de Nutrición y dietética de la Universidad Simón Bolívar tiene por objetivo formar un profesional con un enfoque integral del ser humano, considerando sus aspectos biológicos, psíquicos y sociales, que se conduzca ética y profesionalmente, asumiendo el compromiso de mantener los valores de la nutrición en el marco de sus responsabilidades legales y de la búsqueda del bien común; capacitado para la asistencia al paciente y comprometido con la protección y la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad en individuos, familias y comunidades.
Perfil profesional:
El egresado del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Simón Bolívar estará en capacidad de desarrollar intervenciones de cuidado integral de la salud individual y colectiva, para el mejoramiento y mantenimiento de la salud a través de acciones de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, la evaluación del estado nutricional, diagnóstico y tratamiento alimentario y nutricional, que favorezca la calidad de la salud en el curso de vida, actuando con responsabilidad, humanización y ética profesional.
Asimismo, podrá desarrollar alimentos tradicionales, funcionales y orgánicos, como también, gerenciar servicios de alimentación de acuerdo con la normativa legal vigente; implementar acciones de promoción y mantenimiento de la salud con enfoque alimentario y nutricional, de carácter individual y colectivo.
Perfil ocupacional
El profesional en Nutrición y Dietética formado en la Universidad Simón Bolívar se desempeñará con idoneidad en los siguientes ámbitos:
-A nivel asistencial: En entidades de servicios de salud, tanto públicas como privadas, Centros de Acondicionamiento Físico, entre otros.
-A nivel administrativo: En entidades de salud, empresas de alimentos, ONG, entre otros, gerenciando los servicios de alimentación.
-A nivel de empresas públicas y privadas (Industria): En Ciencia y tecnología de alimentos, y mercadeo.
-A nivel de Salud Pública: En secretarías de salud, ICBF, en ONG y fundaciones desarrollando programas de promoción y prevención en salud nutricional y alimentaria, así como la participación en la promoción y formulación de políticas, planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición.
-A nivel Investigativo: Desarrollando investigaciones en entidades de servicios de salud, en empresas de alimentos e instituciones públicas y privadas con equipos interdisciplinarios en los diferentes campos del desempeño profesional.
Contacto
Correo electrónico: facultad.salud@unisimon.edu.co
Dirección de atención presencial: Carrea 59 No. 59 - 65 sede 3
Teléfono directo de contacto: 344333 ext. 2001