cerrar
Contacto PQRS
Acreditaciones, Premios y Reconocimientos
Alianza Unisimón - El Heraldo
Aquí En la U
Aula Extendida
Autoevaluación
Biblioteca
Bienestar Universitario
Centro de Documentos
Certificaciones académicas
Correo Institucional Microsoft
Departamento de Ciencias Sociales y Humanas
Departamento de Pedagogía
Dirección de Internacionalización y Cooperación - DICO
Egresados
Excelencia Académica - PIEA
Experiencia Virtual
Historia Gráfica
Instituto de Lenguas Extranjeras - ILE
ISOTools
Líneas anticorrupción y DDHH
Planeación
Bolsa de Empleo
Preguntas Frecuentes
Pruebas Saber Pro
Rendición de cuentas
Responsabilidad Social Universitaria
Simposio en Educación y Movilidad Social
Vicerrectoría Administrativa
Teatro José Consuegra Higgins
UneT
Recepción de correspondencia
Revista IRAKA
Verificación de títulos

Rendición de cuentas

Rendición de cuentas

Proyecto Educativo Institucional

Plan estratégico de desarrollo 2023 -2027

Informe de Gestión y Sostenibilidad 2021

Boletín Estadístico 2022

Honores al mote de queso

Columna publicada el 8 de mayo de 2023 en El Heraldo

Consumir el manjar caribeño conocido como mote de queso o, también, mote de ñame, es un verdadero éxtasis gastronómico. Siempre es buen momento, hora o día, para deleitarse con esa fusión especial, originaria de las sabanas de Sucre y Córdoba, entre el queso costeño y el ñame, originario de África y traído en el siglo XVI por los traficantes de esclavos. 

No es fortuito que haya sido reconocido entre las 100 sopas mejor calificadas en el mundo, ranking que elabora TasteAtlas, una revista dedicada al registro y difusión de platos tradicionales y populares. En el listado, basado en las calificaciones de su audiencia, aparecen sopas de Perú, España, Japón, Honduras, Malasia, Indonesia, México, Portugal, Grecia, Filipinas, Turquía, Vietnam, Estados Unidos, Francia, Austria, entre otros.

En la posición 58 aparece el delicioso mote de queso, registrado como oriundo de Sincelejo, sobre el cual detallan: “Es una sopa tradicional colombiana que se origina en la zona de la costa Atlántica del país. Está hecha con una combinación de ñame, queso costeño salado y desmenuzable, cebolla, ajo, tomates, comino y jugo de lima. Hay muchas variaciones en la sopa y la mayoría de las familias tienen su propia receta”.

Al consultar con algunos hijos de las sabanas sobre la preparación, describen que, en buena parte de Córdoba, suele prepararse solamente con ñame, queso costeño y el sofrito de ajo y cebolla, que es la base tradicional del mote. En municipios como Sahagún, le agregan berenjena. 

Así mismo, en la sabana sucreña le adicionan tomate al sofrito, una práctica extendida a otras poblaciones. Allí también le agregan la hoja de la planta del bledo o bleo de chupa, que le da un sabor particular. Otros ingredientes se adicionan en los fogones bolivarenses, entre los cuales se resaltan la cebolla en rama y el cebollín, además de uno muy especial: el chicharrón.

Esta pluralidad de preparaciones la exaltaba, de manera reiterada, un perito del mote de queso, como se autocalificaba el escritor loriquero David Sánchez Juliao, quien describía la existencia de múltiples recetas que suscitaban expresiones chovinistas hasta la confrontación entre municipios sucreños y cordobeses por la mejor preparación del mote.

En efecto, la diversidad en su preparación es una característica de este delicioso platillo, producto del sincretismo regional, en la que tienen sus aportes las culturas española, africana e indígena, enriquecido por la comunidad árabe y la creatividad culinaria de los costeños. 

¡Todos los honores a su majestad, el mote de queso!

Sede Barranquilla

SEDE PRINCIPAL

Carrera 59 No. 59-65
Atención a estudiantes
PBX: +57 (605) 3185510

PBX +57 (605) 3444333
Fax : +57 (605) 3682892


Notificaciones judiciales:
notificacionesjudicialesbaq@unisimon.edu.co

SEDE POSGRADOS

Carrera 54 No. 64-222
Celular +57 3182819458

Programas Extendidos en Cúcuta

Av 3 No. 13-34 La Playa
Pregrado: +57 311-5220210
Posgrado: +57 317-5112056 y 318-2101460


Notificaciones judiciales:
correspondenciacucuta@unisimon.edu.co

Barranquilla

SEDE PRINCIPAL

Carrera 59 No. 59-65
PBX +57 (605) 344 4333.
Fax : +57 (605) 3682892

Programas Extendidos
en Cúcuta

Av 3 No. 13-34 La Playa
P.B.X: +57 (607) 582 7070
unisimon logo
Universidad Simón Bolívar. Todos los derechos reservados © | Dirección Tecnología de Información | Términos y Condiciones de Uso de Página Web